Divisione Microbiologia

Divisione microbiologia - Labor Chimica

Laboratorio di analisi microbiologiche e consulenza

Accuratezza scientifica

Il laboratorio accreditato ACCREDIA (n°0909) (per visionare l’elenco prove ed il certificato di accreditamento accedere al seguente link), è iscritto nell’elenco regionale (n°5) per l’autocontrollo nel settore alimentare (L.R. 9/2006; R.CE. 2073/2005).

Analisi microbiologiche di:

  • Acque destinate al consumo umano (sorgenti, acquedotto, pozzo)
  • Acque di piscine pubbliche, riabilitative e private
  • Acque reflue in fognatura, suolo o a cielo aperto
  • Ricerca Legionella (acque, tamponi, sedimenti)
  • Aria (verifica della presenza di contaminanti microbici in aria)
  • Alimenti
  • Superfici di lavoro e attrezzature (autocontrollo nel settore alimentare)
  • Ricerca allergeni su alimenti e superfici
  • Ricerca micotossine (aflatossine, ocratossine, etc.) su alimenti, mangimi, etc.
  • Studio del TMC e applicazione dello Shelf Life

Consulenza

  • Manuali di autocontrollo alimentare (ai sensi del R. CE. 852/2004)
  • Manuali di autocontrollo per piscine ad uso natatorio (ai sensi del DPGR 52/R del 2015 reg. att. L.R. 09/03/2006 e S.M.I.)
  • Piano di valutazione e prevenzione rischio Legionella
  • SCIA (Segnalazione certificata di Inizio Attività)
  • AUDIT interni aziendali per la verifica e valutazione della corretta applicazione del sistema HACCP
  • Consulenza per elaborazione libro degli allergeni e degli ingredienti
Unità di Microbiologia - Labor Chimica