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Un approccio alla nuova normativa Allergeni (Regolamento UE n. 1169 del 2011)

allergeni

Dal 13 dicembre 2014 tutte le etichette dei prodotti alimentari nell’ U.E. devono identificare gli allergeni secondo la Direttiva Europea 1169/2011 con l’obiettivo di fornire maggiore chiarezza ai consumatori sugli ingredienti, la nutrizione e gli allergeni. Il presente corso vuole fornire ai partecipanti le più recenti conoscenze sulle allergie e le intolleranze alimentari, con particolare riguardo agli aspetti diagnostici e terapeutici, e sfatare falsi miti. Al termine del corso il discente sarà in grado di avere gli strumenti per orientarsi, comprendere e gestire le problematiche relative a tali problematiche facendo chiarezza e offrendo spunti di riflessione su un argomento così discusso.

DESTINATARI

Il corso si rivolge a tutti coloro che hanno l’esigenza di conoscere le novità nell’ambito del nuovo regolamento comunitario 1169/2011 in modo da ampliare le conoscenze tecnico-scientifiche per gli addetti ai lavori e più generali per tutti coloro interessati alla sicurezza alimentare.

PROGRAMMA

Gli argomenti trattati nel corso sono:

• Quadro normativo: l’attuale normativa europea relativa agli allergeni alimentari
• Le allergie alimentari: cosa sono, come riconoscerle e come diagnosticarle
• Gestione dietetica delle allergie alimentari
• Le intolleranze alimentari: cosa sono, come riconoscerle e come diagnosticarle
• Gestione dietetica delle intolleranze
• Le false intolleranze alimentari
• Gli allergeni nascosti
• La lista allergeni secondo la Direttiva Europea 1169/2011
• Saper leggere le etichette alimentari: gli alimenti causa di allergie e intolleranze alimentari di cui è obbligatoria la segnalazione
• Come evitare gli errori in cucina se si ha un soggetto allergico o intollerante in famiglia: principi di igiene alimentare finalizzati alla manipolazione sicura degli alimenti
• Gli alimenti dietetici per soggetti allergici e intolleranti: dove reperirli e come rico- noscerli

Il corso prevede 8 ore di lezione

Il corso verrà attivato esclusivamente al raggiungimento di un numero minimo di 15 partecipanti. Al termine dell’attività verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Gruppo Laborchimica
Dal 13 dicembre 2014 tutte le etichette dei prodotti alimentari nell’ U.E. devono identificare gli allergeni secondo la Direttiva Europea 1169/2011 con l’obiettivo di fornire maggiore chiarezza ai consumatori ...
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